fbpx

Beurre de karité : l’extraction du beurre du karité et ses bienfaits

beure de karite

Beurre de karité / l’extraction du beurre du karité et ses bienfaits  

Le beurre de karité est une matière naturelle d’une couleur jaune pâle ou blanche. Découvrez certaines de ses bienfaits pour vos cheveux et visage.

Très connu en Afrique de l’Oust et l’Est, le beurre de karité (vous pouvez trouver des produits similaires sur Miskshops) est extrait de l’amande, un fruit d’arbre de Karité nommé aussi l’or des femmes .

On parle donc d’une substance pure 100% africaine, bio et naturel. Ce spécial ingrédient a marqué sa présence parmi les composants principaux des produits alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques grâce à ses divers bienfaits.

La méthode d’extraction :

Utilisant les fruits de l’arbre Karité, les femmes africaines suivent plusieurs étapes pour extraire ce beutre bénéfique  :

  • Tout d’abord, les femmes choisissent les amandes mûres. Puis les lavent à la main pour retirer la pulpe et garder que les noix qui sont ensuite séchées au soleil.
  • La 2ème étape est le concassage des noix au pilon pour passer au grillage des amandes dans une marmite.
  • L’étape suivante est un peu longue et compliquée parce qu’elle réalise à l’aide d’une machine. Passant au pilonnage pour obtenir une pâte liquide.
  • Puis on passe au barattage, dans cette étape les femmes mélangent la pâte avec l’eau afin d’obtenir le beurre.
  • Enfin, on réchauffe la pâte pour détacher les impuretés au fond du récipient, et récupérer le beurre de karité.

Bien que la production de cet élément puisse réalisée par des méthodes différentes, mais la fabrication traditionnelle reste la préférée pour deux raisons :

  1.  Cette méthode permet d’obtenir le produit riche de toutes ses propriétés sans perdre sa qualité.
  2. L’extraction traditionnelle est un travail exclusivement féminin. Elle offre donc à la femme africaine l’occasion d’être indépendante financièrement                       

Catégories du beurre de karité:       

beure de karite                      

Le beurre de karité se divise en deux catégories: un genre raffiné et d’autre non raffiné. Pour mieux choisir la meilleure matière entre elles, il faut faire attention à ces détails suivants:

  •  Au niveau de couleur : il suffit d’observer la couleur du beurre, s’il est jaune pâle ou ivoire vous avez du beurre pur et non raffiné alors il est pur, mais si la pâte est blanche le beurre est raffiné.
  • Au niveau de l’odeur: le vrai produit a une odeur désagréable toutefois, à cause de raffinage il manque son odeur pour remplacé par un autre parfum.

Un beurre de Karité : s’agit d’un produit alimentaire ou cosmétique ?

Recommandé dans les deux domaines. Le beurre de karité est un ingrédient multifonction qui a une présence essentielle depuis des années. Malgré que son existence est ancien dans la cuisine africaine traditionnelle, mais il est nouveau dans  la cuisine mondiale.

Cette recommandation ne vient pas par hasard. Mais après la découverte de ses plusieurs acides gras dites aussi mono-instaurés. En parlant surtout d’acide oléique, ce type d’acides est très intéressant pour la santé, et on le trouve au milieu d’autres acides que l’on appelle les bons gras,la chose qui justifie l’usage du beurre de karité dans l’industrie du chocolat, les biscuits et les bonbons… .

Le beurre de karité est toujours un produit comestible ?

La réponse est non. Lorsqu’on dit qu’on peut la la consommer comme un produit alimentaire, nous parlons précisement du beurre de karité non raffiné. Ce dernier possède les mêmes vertus que l’huile d’olive.

La remarque qu’on doit ajouter concernant le beurre de karité raffiné c’est que ce beurre est sain. Alors que le beurre traité dite raffiné est pour l’usage cosmétique donc sera mieux de ne pas l’utiliser dans vos plats.

Dans le monde cosmétique, il garde presque la même importance. Il est devenu dans nos jours un élément essentiel qui entre dans la composition des produits cosmétiques. Constitué un ingrédient magique, notre composant possède des propriétés hydratantes et protectrices pour protéger la peau. Maintenant il est facile de bénéficier ces vertus à travers les crèmes visage ou pour les mains et les shampoings.

Les bienfaits du beurre de karité:

Tout le monde et surtout les femmes rêvent d’une peau jeune et des cheveux forts et brillants. Le beurre de karité est le seul qu’est capable de réaliser ces rêves et résoudre vos problèmes. Voilà donc toutes ses utilisations :

  • Pour les cheveux 

Le beurre de karité est l’ami des cheveux. Si vous avez des cheveux cassants, faibles ou fourchus notre substance magique sera la meilleure solution pour vous. Il suffit de l’appliquervers les racines des cheveux et attendre quelques minutes avant d’utiliser le shampoing. la répétition de cette opération va vous donner des bons résultats.

  • Pour le visage:

Aussi elle contient les Vitamines A et E qui offrent à la peau du visage une protection entière et une nourriture profonde. Il joue donc le rôle d’un anti-âge contre les rides et les effets nuisibles du soleil, du froid et du vent. Aussi riche en vitamine D, la matière grasse fonctionne comme un cicatrisant parfait pour traiter la peau.

  • Pour les lèvres:

On emploi le beurre de karité comme un baume à lèvres afin d’éviter le problème de dessèchement pendant l’hiver dans ce cas elle doit être présente toujours  dans vos sac.

  • Autres utilisations:

Plus son usage cosmétique, le beurre de karité constitue une matière particulière pour le massage des pieds et jambes. Il est le meilleur également en cas de la courbature. Les futures mamans peuvent également profiter de ses qualités à la période de la grossesses pour lutter contre les vergetures.

Finalement, elle peut être utile pour les deux sexes  et toutes les catégories d’âges. Vous pouvez l’employer  pour masser votre bébé et hydrater sa peau après le bain. En fait vous devez toujours choisir le vrai produit non raffiné car la peau d’un bébé est très fragile. C’est vrai qu’il est distiné aux bébés mais ces derniers ne supportent pas n’importe quel produit .

L’homme à son tour peut l’avoir comm un article de soin  dans la salle de bain et l’use chaque jour. Dans ce cas on trouve qu’il est recommandé comme un soin après-rasage et un excellent baume à barbe.

Conclusion :

Pour conclure, le beurre de karité a créé une place importante à côté des autres ingrédients multifonctions. Il est devenu un bénéfice économique pour les femmes africaines et un symbole de beauté pour les femmes du monde. l’utilisation de cette substance alimentaire et cosmétique signifier rester jeune et belle le plus possible, alors q’attendez vous pour le tester .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Leave the field below empty!

What they say about Misk

What they say about Misk

What they say about Misk

Ali Dawah

"Before moving on to the next thing you need, appreciate and be grateful and make the most out of the very thing you made dua for years."

Muhammad Hijab

"Inshallah, anything that follows the rules of Islam will excel. Therefore, we must encourage anything that gives a good image of Islam."

Hamza A.T

"We are a community that consumes only halal product, so our first choice on the Internet, will be the site that provides us with a halal product."


Ali Dawah

"Miskshops gives us the opportunity to reach muslim communities"


Muhammad Hijab

"Miskshops gives us the opportunity to reach muslim communities"


Hamza A.T

"Miskshops gives us the opportunity to reach muslim communities"

Create your store for free